砂石行业的“狂飙”时代|精品砂石骨料蓝海

来源: 浏览:1432

2022年,我国经济发展遇到疫情等国内外多重超预期因素冲击,砂石行业探讨最多的就是市场需求不振和产能过剩隐忧。从供需关系来看,2022年全年砂石处于供大于求的状态,企业库存保持高位。2023年,随着疫情防控的逐渐放开,砂石行业是否会开启新的“狂飙”时代?笔者认为新建以及现有砂石生产线产能的逐渐释放,势必会对市场造成更大的冲击,然而,与竞争日趋白热化的普通石料市场相比,精品骨料仍是蓝海市场,

一、政策为基:高质量发展

2022年4月1日,住房和城乡建设部正式批准《混凝土结构通用规范》为国家标准,并强调该规范为强制性工程建设规范,全部条文必须严格执行,其中提出了混凝土用砂的含粉量标准、坚固性指标标准等;2022年11月1日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布的修订版《建设用砂》(GB/T14684-2022)《建设用卵石、碎石》(GB/T14685-2022)正式施行,修改内容更改了天然砂、机制砂的定义,分类中增加了特细砂的细度模数范围,更改了Ⅰ类砂的颗粒级配要求,修改了机制砂石粉含量的技术要求等。

2022年10月,党的二十大胜利召开,习近平总书记强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。可以预见,未来各行各业都将围绕高质量发展下苦功。同年11月,18部门联合发文推动提高建筑品质,高品质砂石正式写入中央行动方案。

二、市场为翼:精品砂石蓝海

2023年房地产市场方面,随着相关政策落地见效,房地产市场将会逐步发生积极的变化,对砂石需求会逐步增长;基础设施建设方面,政府工作报告指出重点支持交通、水利、能源、信息等基础设施和民生工程建设,持续推进新型城镇化。积极扩大有效投资、促进投资稳定增长,基建投资有望保持较快增长,特别是政府工作报告中提出的“3.8万亿专项债”和“重大工程”将对砂石需求形成有力支撑。总体来看,砂石需求预计将保持稳步提升的趋势。下游商混企业更注重生产成本管控,砂石品质的重要性将被进一步认识。不少业内人士呼吁大家生产高品质精品砂石骨料,自定调砂石行业高质量健康有序发展。

三、破局:VCX超细制砂机

随着建筑结构的多样化发展,高性能混凝土、新型建材的不断推广,混凝土的应用环境日趋复杂和恶劣,对砂石骨料的要求越来越高,使得市场逐步转向高品质砂石骨料生产,越来越多的企业都抓住这一转型窗口期,由普通砂石生产转向精品砂石的生产。

三铭重工应对市场变化,针对150mm以下骨料制砂难题,推出了VCX超细制砂机,该制砂机尤其适用于瓜米石(5-10mm)制砂,对于目前市场上“瓜米石难处理”、“瓜米石爆仓”提出了解决方案。根据最新测试数据,VCX超细制砂机制出的精制砂粒型圆润,级配合理,含粉量8-12%,细度模数2.7左右,符合建筑用砂Ⅱ区标准。毫不夸张地说,从25元/吨左右的低价低需求瓜米石到60元/吨左右的精品机制砂,中间只差一台VCX超细制砂机。

粒度曲线图

VCX超细制砂机制砂率可以达到80%以上,这一制砂率在目前瓜米石制砂处理上,是当之无愧的行业领军者。此外,该制砂机选配了250kw左右功率的电机,相较传统立轴式冲击破,能耗降低了50%,细算下来,一年可节约60万电费成本。

 

用新途径进军精品骨料蓝海市场,用新理念应对低能耗、高产能、高品质的市场需求,正是现在众多矿企和矿业老板应当抢抓的机遇窗口。三铭重工用三十年行业经验,精心打造的VCX超细制砂机也是希望能给广大矿业从业者带来一个变局,我们诚挚的期待与您精诚合作,助力行业生产高品质精品砂石骨料,推动砂石行业高质量发展,开启砂石行业全新“狂飙”时代。

 

关键词:VCX制砂机   瓜米石制砂机    新型制砂机