2021大盘点|水泥系企业拓宽产业链纵深之旅

来源: 浏览:673

导读:近年来,天然砂石开采紧缺,砂石骨料资源短缺,矿产资源竞争也日益白热化砂石价格一路持续走高,成了真正“疯狂的石头”。正值众多水泥企业的利润率提升纷纷进入瓶颈期,拓展全产业链成为了水泥系企业增加利润的重要手段——砂石骨料行业将成为水泥企业进行扩张的重点方向。为此,让我们盘点一下2021年各大水泥企业都采取了哪些动作来积极布局砂石骨料,从而拓宽产业链纵深发展!

 

◎3月14日,汝州天瑞水泥年产1000万吨骨料线项目开工。

◎4月,海螺水泥与云南省文山州砚山县人民政府签订协议,规划建设年产500万吨骨料机制砂项目。

◎5月,海螺水泥现场签约万州区新材料产业园——绿色建材基地项目,基地内将建设2条年产1000万吨精品机制砂骨料生产线。

◎6月21日,旬阳尧柏年产150万吨砂石骨料生产线项目竣工投产。

◎6月,南方水泥鞍山南方材料有限公司以70500万元的价格竞得了含山县元冲矿区建筑石料用白云岩矿采矿权。

◎6月28日,红狮水泥年产500万吨精品骨料生产线在广西崇左投产。

◎6月30日,华润水泥与贵州省长顺县签约华润长顺绿色循环建材产业园项目,建设年产1500万吨精品骨料、年产100万方商品混凝土项目。

◎7月,中建材年产500万吨骨料生产线将落地兰州。

◎8月6日,枞阳海螺新材料项目签约,计划投资建设年产2000万吨精品骨料、机制砂及深加工项目,计划总投资约30亿元。

◎9月,海螺水泥和福建省三明市尤溪县人民政府签署《海螺(尤溪)绿色建材产业园投资协议》,其中包括投资约5亿元、规划建设年产500万吨绿色建筑骨料项目。

◎11月12日,华润水泥(封开)有限公司以13210万元竞得广东省封开县凤凰山矿区水泥配料用泥质砂岩矿采矿权。

◎11月16日,安徽海螺水泥股份有限公司以38.25亿元人民币成功竞得安徽省马鞍山市博望区薛津建筑用安山岩矿采矿权,将为海螺水泥新增960万吨/年的骨料产能。

◎11月22日,华新水泥(秭归)有限公司以23115万元竞得秭归县郭家坝镇和尚堡水泥用石灰岩矿采矿权。

◎11月25日,华润水泥在五华投资50亿元人民币建设绿色新型建材产业园项目,主要包括配套矿山高性能精品骨料及优质机制砂生产基地等业务。

◎11月27日,中材国际(南京)与华润水泥签订了肇庆润信大排矿年产3000万吨骨料项目EPC总承包合同。合同内容为新建一条从花岗岩矿石进厂至机制砂骨料成品出厂为止的年产3000万吨精品砂石骨料生产线及项目骨料矿山设计。

◎11月28日,尧柏集团旬阳公司年产150万吨砂石骨料生产线顺利验收。

◎11月28日,冀东水泥400万吨精品砂石骨料线项目正式建成投产,年产400万吨机制砂及骨料,标志着企业转型升级迈出稳健步伐。

◎12月,西南水泥500万吨砂石骨料生产线项目正在加速建设中,该项目总投资超过3.5亿元,年产500万吨新型环保精品砂石骨料。

◎12月3日,海螺水泥出资20亿成立马鞍山海螺绿色建材有限公司,加码砂石骨料业务。

◎近日,海螺水泥近日再次发出公告,拟以自有资金约17.6亿元人民币参与认购西部建设非公开发行的A股股份,认购数量为2.51亿股。本次认购股份完成后,公司将持有西部建设16.3%的股份,成为其第二大股东。西部建设同期发布公告,特意指出了砂石骨料业务的合作。砂石骨料作为海螺水泥“十四五”期间产业链发展重点,双方可利用各自优势,在合资公司所在区域内共同开发、获取新的石灰石矿产资源;另一方面,西部建设具有巨大的砂石骨料需求,双方可开展砂石骨料供销方面的合作。

   

综上,预计“十四五”水泥企业骨料产能将超10亿吨,湖北、江西、广西地区骨料产能将实现翻倍式增长,主要是中国建材、华新水泥、海螺水泥、华润水泥等大企业参与。

未来,随着房地产、基建投资的放缓,以及碳中和、能耗双控带来的结构优化,水泥需求的下滑已经是个必然趋势,这也将倒逼整个行业进行存量优化,未来水泥行业也将进一步整合、集中。

无论是追求环保实现废气资源有效利用,还是追求经济效益降低生产成本、保证产品品质,水泥企业布局砂石骨料领域都是非常明智的选择,关乎企业的生存和长远发展。同时,改变过去单一粗放的传统砂石骨料处理,转为规模化、高质量、绿色化、数字化的高效发展,也是水泥企业亟需进一步进行提升的。